LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
「かもめ食堂」や「めがね」のフードスタイリングを担当した飯島奈美さんの料理本。
ナポリタンやおいなりさん、おむすびにカレー、ホットケーキなどなど、気取らないふだんのごはんがたくさんのっています。
ほぼ日で紹介されているレシピは以前からときどき参考にしていたのだけど、ウェブでは見られない新しいレシピに加え、よしもとばななさんや谷川俊太郎さんのエッセイまで収録されているとあっては、買うしかない!
届いたその日にさっそく開いて「まえがき」にあった通り、自己流の手順や工夫を加えずに、レシピ通りの分量と手順でからあげをこしらえる。
ひと口食べて、びっくり!
お店で食べるからあげみたい。
ジューシーで、下味もしっかりついて、ごはんのおかずにも、酒のつまみにも合いそう。
同じようにして、「かもめ食堂のしょうが焼き」も作ってみた。
わ、わ、しょうが焼きってこんなにやわらかくておいしいものだったのか!
誰もが当たり前だと思っているあの手順を、まさかばっさり省いてしまうなんて…
じっさいに作ってみてわかったのだけど、飯島さんのレシピはおいしいだけじゃなく、家庭の台所で作る人にやさしい手順になっている。
洗いものは最小限ですむし、かぎられたスペースでもあせらずゆっくり作業をすすめられるよう、あちこちにくふうがある。
この本とは、これから長い時間を台所で一緒にすごすことになりそうだな。
これからお料理をはじめる方にも、お料理はひと通りできるけどもっとおいしく作りたいという方にも、すごくいい本だと思います。
山善(YAMAZEN) 電気フライヤー 揚げ物の達人 YDF-1250(W)
我が家では、ガスレンジを使用しているのですが、
揚げ物は危険ということで今まで料理していませんでした。
いろいろ、ネットで商品比較したところこの商品にたどりつきました。
使用した結果ですが、火を使わないので安全!
片付ける時は、直接洗うことができませんが、内部の油汚れはキッチンペーパーで
拭く程度でOK!
おすすめです!