有元葉子の無水鍋料理
無水鍋とこちらを購入しました。巷にはきらびやかな本が多い中この本の表紙が素朴で作者の温かさが伝わってくるような新鮮さを感じました。間に作者の雑感もあり飽きさせずお料理も気取りが無くて手早く作れそうな素朴なレシピばかりで忙しい自分にはお陰で野菜を活用するのが上手になり以前のように期限切れが少なくなりました。この本をマスターしたらまたこの作者の次の本を買いたいなと思っています。
staub ココット ラウンド 22cm ピュアホワイト 40509-824
初ストウブはこのお鍋です。白と黒のコントラストが非常に綺麗です。色々クチコミ見ると他の色よりハズレが当る確立も高いようです。我が家のストウブは比較的あたりかな。ふちにかけが少し見られますが、蓋のがたつきが無く、色むらも殆どなし。中のブラックコーティングに白い塗装が付いてマーブルコートになる事もないです。
実際に使ってみて、ストウブはルクルーゼ、シャスール、ステンレスの鍋に比べると22センチでも小さく見えます。容積も調べると少ないようです。バーミキュラを注文中ですが、こちらも同じ22センチでも明らかにバーミキュラの方が容積が大きい。普通のお鍋の20センチと使い勝手は同じに思えます。
調理してみて感じるのは、無水調理も出来る鍋なので、素材の水分を殆ど逃がさず素材本来の味が引き出せます。圧力鍋を使うと根菜がかまなくても食べれるくらいに柔らかくなりますが、この鍋だと適度な噛み応えも残っていて、最初は少し硬いかなぁとも感じたくらい。
カレーを作ると野菜の甘みが出て、美味しいです。
ルクルーゼ、シャスールも持っていますが、一番お手入れが楽です。ルクルーゼは野菜が美味しくなるというのに対し、こちらは肉や魚の素材を引き立てるような気がします。
鯛のアラ煮を作ってみたら、子供が美味しいとかなり食べました。
欠点はホワイトなので、五徳で鍋底に傷が出来たときに目立ちます。
無水調理がおいしい! 魔法のお鍋バーミキュラでつくる毎日のごはん&ごちそう
この本のレシピで、肉じゃが・ぶり大根・からあげ・ポテトフライ・チキンライス・白米などなど、色々と作らせていただきましたが、どれもこれも本当に美味しかったです☆
重いバーミキュラですが、コンセプト通り毎日使いたくなるお鍋です。
高くて迷いましたが買って良かったし、この本もすごく助かっています。まだまだ作りたいものがたくさんあるので、楽しみです。
Staub ココット オーバル 27cm ブラック 40500-271(1102725)
ラウンド派でしたが、急にオーバルが欲しくなって買いました。
オーバルは、魚まるごと!チキンまるごと!に向いてるそうで。
確かに細長い食材を切らずに調理出来ます。
それにしても27センチは、ちょっと大きかったかな?
カレーやシチューを市販のルウ1箱分、余裕で作れます。
あとはおでん等の、鍋ごとテーブルへって時に、
ラウンドより場所を取らないのがいいかな?
無水鍋 24cm
一昨年ぐらいに、図書館で有元葉子さんの無水鍋の本を見つけて読んでから、本共々ずぅ〜っと欲しくて欲しくて。料理大好きで、既にルクルーゼや土鍋も持ってるので、一応我慢してみました(笑)が…遂に本と一緒に24センチのを購入!
早速、人生初のパン焼きに挑戦!驚くほど上手く出来たし、かぼちゃもホックホクに煮えて、楽しいし、んもぉう鍋様々です。
あと、軽いしお手入れ簡単ってのが良い!ルクルーゼみたいに気合いを入れなくても使えます。取っ手も全てアルミでプロ仕様みたいで惚れ惚れしてます。
24センチでも決して大き過ぎるって感じはしません。寧ろ、20センチのは炊飯ぐらいにしか使えないのでは?!って思います。とは言いつつ、そんな毎日の炊飯やちょっとした煮物用に20センチのもジリジリと欲しくなってきてて困ってます(苦笑)