Pen (ペン) 2012年 5/15号 [雑誌]
明治から大正、昭和にかけて良く読まれた男性雑誌、例えば「文藝世界」でも良いが、古本市で手にとって眺めて見るといい。巻頭グラビアは、「新橋一の名妓◯奴」のあでやかな写真である。公言こそしないが芸者は、もちろん買えた。どんな美しい女も、芸者である限り、それは同じである。四国は「金比羅大権現・芸者総覧」といったよりどりみどり大特集。パノラマ状に芸者が紹介される。これらをを読めば、現在のグラビア雑誌やアダルト雑誌と本質的に同じあることが分かる。読者の中には、これらの雑誌の写真を大切に会社のデスクに秘蔵して、「いつかきっと」と繰り返し眺めていた者もいたに違いない。
ところで、この「新橋」「神楽坂」「浅草」「向島」といった「料亭」と「芸者」文化は、失われいく一方なのだ。それには理由がある。政治家も財界人も、新橋、赤坂の料亭を「ステータス」にすることを控えつつある。「宇野宗佑と三本指芸者秘話」が神楽坂にミソをつけ、「フレンチ」「イタリアン」と多様化し、某元首相のように帝国ホテルのバーの方がいい、とのたもう御仁も現れた。一方、格落ちで、高級・中級官僚、バブル紳士、その他もろもろを接待するのに使われた「向島」も、バブル崩壊と「モフ担」文化の衰退と共に衰えてしまった。
たまに、作家で元NHK・ニューヨーク支局長が、「料亭」と「芸者文化」を持ち上げて、芸者衆にもてた話を好んで書く。よた話に見えるが、何度も書くところを見ると本気なのだろう。まぁ、まともなサラリーマンが「料亭文化」に入り浸るなんてことができるはずがないというのが常識である。
「ペン」のこの特集は、その失われいく新橋を中心とした花街の料亭と芸者文化を扱ったものである。料亭の庭と床飾り、食器の多彩さと美しさ、洗練された日本料理、それに芸者さん・・・。「おれは、新橋ガード下のあの飲み屋が好きなんだけど」という方は、たまに気晴らしにこんな本を読んでみるのも一興だろう。
バーの主人がこっそり教える味なつまみ
レビュー書かれていたとおりの内容でした!
私は飲むのも食べるのも大好きです!ただ美味しいものを自分で用意するのは苦手。でもそんな私にぴったりの本でした!まさに酒のつまみが簡単に作れます!本当に切ったり混ぜたりするだけで、オシャレなおつまみの出来上がりです!
クレソンとキウイのサラダを実際作ってみました。一見えっ?と思う組み合わせかもしれないですが、クレソンの苦味とキウイの甘さがとっても良く合います!!
まだまだ試してみたい一皿がいっぱいです!
とても贅沢な一冊です!
アウトドア 等 携帯にも便利 2種の スコップ を自在にチェンジ 折りたたみ式 スコップ
マニュアルくらいつけてほしかった。
最初どうやって固定化するのかもよくわからなかったし。
あと、のこぎりはただの飾りです。でもまあ、それはあまり期待していなかったらいいけど。